白花豆煮

- 約3時間から4時間(豆の水戻し時間は除く)
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・エネルギー | kcal |
・たんぱく質 | g |
・脂質 | g |
・炭水化物 | g |
・ナトリウム | mg |
白花豆の煮方をご紹介します。
- 白花豆
- 200g
- 砂糖
- 180g
- 塩
- 少々
白花豆を水でよく洗い、たっぷりの水で一晩(約8時間から12時間)浸けておきます。
豆の4倍から5倍程の水で水戻しした白花豆を火にかけます。
沸騰したら煮汁がきれいになるまで繰り返し水をかえて煮ます。
煮汁がきれいになったら、弱火でゆっくり柔らかくなるまで煮ます。
花豆は皮が固いので、親指でつぶして柔らかさを確かめながら豆の芯まで煮上げます。
砂糖・塩の順番で味付けをして出来上がりです。