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白花豆煮

レシピNo, 7115

白花豆煮

白花豆はつぶが大きくふっくらしているのが特徴です。

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ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

3時間

栄養価

材料

白花豆200g
【甘煮にする場合】
砂糖160g
少々
(※調味料はお好みで調整
してください)

作り方

1白花豆を洗い、豆の4~5倍の水に一晩つけておく。
2中火にかけ、沸騰したら煮汁がきれいになるまで繰り返し水を替えて煮る。
3煮汁がきれいになったら弱火にし、落としぶたをして2時間ほどゆっくり煮る。(※豆に常に煮汁がかぶる様に適宜差し水をしてください)

【甘煮にする場合】
4柔らかく煮上がったら砂糖、塩の順で味付けする。(※砂糖は2~3回に分けて入れてください)

(※白花豆は他の豆よりも皮が固いので、柔らかさを確かめながら豆の芯まで煮上げてください)
※調理時間の目安は豆を浸す時間を除いた時間です