ページ内移動用のメニューです。
本文へ移動します。
サイト情報へ移動します。


おすすめレシピ

金時豆煮

調理難易度
★★☆
調理時間の目安
約2時間から3時間(豆の水戻し時間は除く)
栄養価
・エネルギー kcal
・たんぱく質 g
・脂質 g
・炭水化物 g
・ナトリウム mg

下田商事モバイルサイト かんたん乾物スマイルレシピ

定番の「金時豆」の調理法をご紹介します。

材料

大正金時
250g
砂糖
220g
少々

作り方

  • 1金時豆を水でよく洗い、たっぷりの水で一晩(約8時間から12時間)浸けておきます。
  • 2水戻しした金時豆の3倍から5倍の水で中火にかけ、沸騰したらアク抜きのために茹で汁を捨てます。
  • 3金時豆がかぶるくらいの水を加え中火にかけます。
  • 4沸騰したら弱火で柔らかくなるまで、さし水をしながら約2時間ほどさらに煮ます。
  • 5金時豆が柔らかくなったら、砂糖・塩の順番で味付けをすれば出来上がりです。

このレシピで使われている商品のご紹介

おすすめレシピ

乾物を使ったあなたのオリジナルレシピを大募集!レシピ投稿はこちらから