kanbutsu recipes

金時豆煮

レシピNo, 7118

金時豆煮

ねっとり食感の金時豆は甘煮だけでなくサラダや炊き込みご飯にもピッタリです!

スマートフォンで見る

ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

約3時間

栄養価

エネルギーkcal
たんぱく質g
脂質g
炭水化物g

材料
(1袋分)

金時豆250g
【甘煮にする場合】
砂糖200g
少々

作り方

1金時豆は良く洗い、一晩たっぷりの水につけておく。
2豆の3~5倍の水で火にかけ、さし水をしながら柔らかくなるまで煮る。

【甘煮にする場合】
3柔らかく煮上がったら砂糖、塩の順で味付けする。
(砂糖は2~3回に分けて入れてください)
※調理時間の目安は豆を浸す時間を除いた時間です