つぶあん
レシピNo, 7324
つぶあん
和菓子の定番である「つぶあん」の調理法をご紹介します。
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材料
| 小豆 | 250g |
|---|---|
| 砂糖 | 220g |
| 塩 | 少々 |
作り方
| 1 | 小豆を水で洗います。 (※小豆は水戻しをせずに調理できます。) |
|---|---|
| 2 | 鍋に小豆の4倍から5倍の水を入れ、強火にかけ、沸騰したらアク抜きのために茹で汁をを捨てます。 |
| 3 | 再び4倍から5倍の水を入れ火にかけ、沸騰したら弱火でさし水をしながら柔らかくなるまで煮ます。 (※豆の煮え具合は数箇所から取り出し、鍋全体の小豆が煮えているか確認してください。) |
| 4 | 小豆が柔らかく煮上がったら、砂糖・塩の順番で味付けをして出来上がりです。 ※つぶしあんの作り方はコチラつぶしあん |




