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つぶあん

レシピNo, 7324

つぶあん

和菓子の定番である「つぶあん」の調理法をご紹介します。

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ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

2時間

栄養価
(調理後、100gあたり)

エネルギー231kcal
たんぱく質7.4g
脂質0.7g
炭水化物52.4g

材料

小豆250g
砂糖220g
少々

作り方

1小豆を水で洗います。
(※小豆は水戻しをせずに調理できます。)
2鍋に小豆の4倍から5倍の水を入れ、強火にかけ、沸騰したらアク抜きのために茹で汁をを捨てます。
3再び4倍から5倍の水を入れ火にかけ、沸騰したら弱火でさし水をしながら柔らかくなるまで煮ます。
(※豆の煮え具合は数箇所から取り出し、鍋全体の小豆が煮えているか確認してください。)
4小豆が柔らかく煮上がったら、砂糖・塩の順番で味付けをして出来上がりです。
※つぶしあんの作り方はコチラつぶしあん