ページ内移動用のメニューです。
本文へ移動します。
サイト情報へ移動します。


おすすめレシピ

がんくい豆の煮物

調理難易度
★☆☆
調理時間の目安
3時間
栄養価(1人分)
・エネルギー 272.6kcal
・たんぱく質 13.4g
・脂質 7.1g
・炭水化物 40.5g
・ナトリウム 670.9mg

下田商事モバイルサイト かんたん乾物スマイルレシピ

黒豆の中ではもっとも深みのある味と言われています。現在では非常に希少性の高いお豆です。

材料(4人分)

がんくい豆
150g
砂糖
120g
しょうゆ
小さじ1
少々
重曹
小さじ1/2(入れなくてもよい)
5カップ(約1L)

作り方

  • 1黒豆を軽く水洗いしてざるにあげます。
  • 2深鍋に水5カップを煮立て、上記の調味料を入れ煮汁を作ります。
  • 3(2)の煮汁に黒豆を入れて火を止めて4から5時間以上浸します。
  • 4始め強火にかけ、煮立ったらアク取りをして水1/2カップを入れ、再び沸騰したら、弱火で落しブタと鍋ブタをして柔らかくなるまで3から4時間煮ます。(豆がつねに煮汁にかぶる状態にして下さい。)
  • 5一晩おきますと砂糖の味がなじんで美味しくなります。

おすすめレシピ

乾物を使ったあなたのオリジナルレシピを大募集!レシピ投稿はこちらから