がんくい豆の煮物

- 3時間
![]() |
|
---|---|
・エネルギー | 272.6kcal |
・たんぱく質 | 13.4g |
・脂質 | 7.1g |
・炭水化物 | 40.5g |
・ナトリウム | 670.9mg |
黒豆の中ではもっとも深みのある味と言われています。現在では非常に希少性の高いお豆です。
(4人分)
- がんくい豆
- 150g
- 砂糖
- 120g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 重曹
- 小さじ1/2(入れなくてもよい)
- 水
- 5カップ(約1L)
黒豆を軽く水洗いしてざるにあげます。
深鍋に水5カップを煮立て、上記の調味料を入れ煮汁を作ります。
(2)の煮汁に黒豆を入れて火を止めて4から5時間以上浸します。
始め強火にかけ、煮立ったらアク取りをして水1/2カップを入れ、再び沸騰したら、弱火で落しブタと鍋ブタをして柔らかくなるまで3から4時間煮ます。(豆がつねに煮汁にかぶる状態にして下さい。)
一晩おきますと砂糖の味がなじんで美味しくなります。