ページ内移動用のメニューです。
本文へ移動します。
サイト情報へ移動します。


おすすめレシピ

小豆粥

調理難易度
★☆☆
調理時間の目安
90分
栄養価(1人前)
・エネルギー 244kcal
・たんぱく質 6g
・脂質 0.8g
・炭水化物 50.8g
・ナトリウム 391mg

下田商事モバイルサイト かんたん乾物スマイルレシピ

1月15日は小正月です。 小正月には、小豆粥を食べ、一家の健康を祈願する習わしがあります。

材料(4人前)

1合
2切れ
小豆
50g
少々

作り方

  • 1米は洗ってざるにあげておく。餅は8等分のさいの目切りにする。
  • 2小豆を洗い、鍋に小豆と小豆がかぶるくらいの水を加えて強火にかける。沸騰したら2?3分強火でゆで、ざるにあける。
  • 3鍋に?と水800mlを加え、再び火にかけて10?15分ゆでる。
  • 4?を小豆とゆで汁に分け、ゆで汁に水を加えて1600mlにする。
  • 5鍋に?の米、小豆と?のゆで汁を入れ、火にかける。沸騰したらごく弱火にし、40?60分煮る。
  • 6塩と餅を加え、餅が柔らかくなったら完成です。

このレシピで使われている商品のご紹介

おすすめレシピ

乾物を使ったあなたのオリジナルレシピを大募集!レシピ投稿はこちらから