ページ内移動用のメニューです。
本文へ移動します。
サイト情報へ移動します。


おすすめレシピ

白玉ぜんざい

調理難易度
★★☆
調理時間の目安
約2時間
栄養価(1人前)
・エネルギー 390kcal
・たんぱく質 16.3g
・脂質 2.0g
・炭水化物 162.7g
・ナトリウム 424.4mg

下田商事モバイルサイト かんたん乾物スマイルレシピ

寒い時期に味わう、和風デザートの定番です。 手作りは、自分好みの甘さにできるところが魅力です。

材料(6人前)

小豆
250g
砂糖
250g(お好みで調整して下さい)
白玉
12個
栗の甘露煮
6個
少々

作り方

  • 1小豆は洗ってたっぷりの水を加えて強火にかける。沸騰したら、そのまま2-3分間煮立たせ、ゆで汁を捨てる。
  • 2小豆の3-4倍量の水を加え、再び強火にかける。
  • 3煮立ったらごく弱火にして、豆が指でつまんで完全に潰れる位になるまで煮る。(目安:1時間-1時間半)途中、小豆が水面から出ないように差し水をする。アクもこまめに取り除く。
  • 4砂糖を数回に分けて加え、最後に塩を加えてひと煮する。
  • 5器に盛り付け、白玉と栗の甘露煮をのせて出来上がり。

このレシピで使われている商品のご紹介

おすすめレシピ

乾物を使ったあなたのオリジナルレシピを大募集!レシピ投稿はこちらから