白いんげん豆の豆きんとん

- 2時間(豆を浸す時間は除く)
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・エネルギー | 210kcal |
・たんぱく質 | 7.5g |
・脂質 | 5.5g |
・炭水化物 | 9.2g |
・ナトリウム | 350mg |
上品な甘さの豆きんとんです。
(10人分)
- 白いんげん豆
- 200g
- 砂糖
- 180g
- 水
- 豆の4?5倍
豆をたっぷりの水に一晩浸す。
その水のまま強火にかける。沸騰したら、あく抜きのため一度水を捨てる。
新たに水を入れ、中火にかけ、沸騰してきたら弱火にし差し水をしながら、豆が柔らかくなるまで煮る。(おおよそ1時間)
豆が十分柔らかくなったら、砂糖を2、3回に分けて加える。
豆の1/3程を木べらでつぶしながら、水分をとばしていく。
お好みの水分量になったところで火から下ろす。