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おすすめレシピ

白いんげん豆の豆きんとん

調理難易度
★★★
調理時間の目安
2時間(豆を浸す時間は除く)
栄養価(1人分)
・エネルギー 210kcal
・たんぱく質 7.5g
・脂質 5.5g
・炭水化物 9.2g
・ナトリウム 350mg

下田商事モバイルサイト かんたん乾物スマイルレシピ

上品な甘さの豆きんとんです。

材料(10人分)

白いんげん豆
200g
砂糖
180g
豆の4?5倍

作り方

  • 1豆をたっぷりの水に一晩浸す。
  • 2その水のまま強火にかける。沸騰したら、あく抜きのため一度水を捨てる。
  • 3新たに水を入れ、中火にかけ、沸騰してきたら弱火にし差し水をしながら、豆が柔らかくなるまで煮る。(おおよそ1時間)
  • 4豆が十分柔らかくなったら、砂糖を2、3回に分けて加える。
  • 5豆の1/3程を木べらでつぶしながら、水分をとばしていく。
  • 6お好みの水分量になったところで火から下ろす。

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