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おすすめレシピ

お赤飯

調理難易度
★★☆
調理時間の目安
約2時間(炊飯器を使用する場合)
栄養価
・エネルギー kcal
・たんぱく質 g
・脂質 g
・炭水化物 g
・ナトリウム mg

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お祝い事での定番メニュー「お赤飯」を炊飯器を使った調理法でご紹介します。

材料(4人前)

もち米
450g
ささげ
50g(もち米の量の7%から10%が適量です)
2カップ(400cc、煮汁用)
少々
ごま塩
適量

作り方

  • 1ささげをよく水で洗います。
  • 2鍋にささげと水を入れ火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で約15分から20分煮ます。
  • 3ささげを取り分け、玉じゃくしですくい落すように煮汁を空気に触れさせ粗熱を取る。※煮汁も使うため捨てないで下さい。
  • 4もち米を研ぎ、炊飯器に粗熱を取った煮汁と水を加え(400ccになるようにして)、そこに塩を入れ混ぜる。
  • 5取り分けておいたささげを平になるように乗せて、浸水させないように白米炊きでセットする。
  • 6炊き上がったら混ぜ込み、お好みでごま塩を振りかけて出来上がりです。
  • 7※炊く時に水分量が多いと、柔らかくなり過ぎることがあります。 ※硬い場合は、炊き上がった後に打ち水をしてから混ぜ、10分程蒸らして下さい。

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