お赤飯

- 約2時間(炊飯器を使用する場合)
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・エネルギー | kcal |
・たんぱく質 | g |
・脂質 | g |
・炭水化物 | g |
・ナトリウム | mg |
お祝い事での定番メニュー「お赤飯」を炊飯器を使った調理法でご紹介します。
(4人前)
- もち米
- 450g
- ささげ
- 50g(もち米の量の7%から10%が適量です)
- 水
- 2カップ(400cc、煮汁用)
- 塩
- 少々
- ごま塩
- 適量
ささげをよく水で洗います。
鍋にささげと水を入れ火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で約15分から20分煮ます。
ささげを取り分け、玉じゃくしですくい落すように煮汁を空気に触れさせ粗熱を取る。※煮汁も使うため捨てないで下さい。
もち米を研ぎ、炊飯器に粗熱を取った煮汁と水を加え(400ccになるようにして)、そこに塩を入れ混ぜる。
取り分けておいたささげを平になるように乗せて、浸水させないように白米炊きでセットする。
炊き上がったら混ぜ込み、お好みでごま塩を振りかけて出来上がりです。
※炊く時に水分量が多いと、柔らかくなり過ぎることがあります。 ※硬い場合は、炊き上がった後に打ち水をしてから混ぜ、10分程蒸らして下さい。