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おすすめレシピ

丹波黒豆煮

調理難易度
★★★
調理時間の目安
約4時間から5時間(豆の水戻し時間は除く)
栄養価
・エネルギー kcal
・たんぱく質 g
・脂質 g
・炭水化物 g
・ナトリウム mg

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お正月には定番の「黒豆煮」をご紹介します。

材料

丹波黒大豆
200g
砂糖
180g
7カップ
しょうゆ
小さじ1
少々
重曹
小さじ1(入れなくても良い)

作り方

  • 1丹波黒大豆をよく水洗いし、ざるにあける。
  • 2深鍋に水6カップを煮立て、砂糖・しょうゆ・塩を入れて煮汁を作ります。
  • 3その煮汁に丹波黒大豆を入れたら火を止め、4時間から5時間ほど煮汁に浸けておきます。
  • 4始めに強火にかけ煮立ったらアク取りをし、そこに水1/2カップを加えます。
  • 5再び沸騰したら、さらに水1/2カップを加えます。
  • 6とろ火で落とし蓋と鍋蓋をして柔らかくなるまで煮ます。
  • 7煮汁がひたひたになったら火を止め、一昼夜おいて味を含ませて出来上がりです。
  • 8※煮上がってすぐに蓋を開けてしまうと、豆が寒暖の差で皮が縮んで破れる可能性があります。

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