あんかけ素麺
レシピNo, 7013
あんかけ素麺
素麺のアレンジメニューでいつもと違った食卓を☆
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ジャンル
基本のレシピ調理時間の目安
20分
栄養価(1人分)
エネルギー | 414kcal |
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たんぱく質 | 17.6g |
脂質 | 10.4g |
炭水化物 | 58.3g |
この料理に使える商品
材料(1人分)
そうめん | 150g |
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ひき肉 | 30g |
小松菜 | 1/4~1/3ワ |
にんじん | 10g |
A(水溶き片栗粉 混ぜ合わせます) | |
(A)片栗粉 | 大さじ1弱 |
(A)水 | 大さじ2 |
B(調味料) | |
(B)しょうゆ | 大さじ1/2~1 |
(B)水 | カップ1+1/2 |
(B)酒 | 大さじ1 |
(B)オイスターソース | 大さじ1 |
作り方
1 | 素麺は袋の表示時間通りに茹で、よく流水で洗ってぬめりを取り、水気を切ります。 |
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2 | 小松菜は5cm長さに切り、にんじんも食べやすい長さに切ります。 |
3 | フライパンを熱してサラダ油大さじ1+1/2をひき、(1)を全体に広げて入れます。強火で3分間焼き、焼き色がついたら裏返し、さらに3分間焼きます。両面にこんがりと焼き色がついたら取出します。 |
4 | (3)のフライパンを紙タオルでサッとふき、ごま油大さじ1を熱し、挽肉を色が変わるまで強火で炒めます。その後、にんじんと小松菜を加えて炒めて塩少々をふります。全体に油が回ったら、(B)を加えて混ぜます。 |
5 | フツフツとしてきたら火を止め、(A)を混ぜてから回しかけ、全体を混ぜます。再び火にかけ、とろみがつくまで中火で煮ます。 |
6 | 器に両面を焼いた素麺を盛り、(5)のあんをかけて黒こしょうを適量にふったら出来上がりです。 |
※調理時間の目安は茹で時間を除いた時間です