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あんかけ素麺

レシピNo, 7013

あんかけ素麺

素麺のアレンジメニューでいつもと違った食卓を☆

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ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

20分

栄養価
(1人分)

エネルギー414kcal
たんぱく質17.6g
脂質10.4g
炭水化物58.3g

この料理に使える商品

材料
(1人分)

そうめん150g
ひき肉30g
小松菜1/4~1/3ワ
にんじん10g
A(水溶き片栗粉 混ぜ合わせます)
(A)片栗粉大さじ1弱
(A)水大さじ2
B(調味料)
(B)しょうゆ大さじ1/2~1
(B)水カップ1+1/2
(B)酒大さじ1
(B)オイスターソース大さじ1

作り方

1素麺は袋の表示時間通りに茹で、よく流水で洗ってぬめりを取り、水気を切ります。
2小松菜は5cm長さに切り、にんじんも食べやすい長さに切ります。
3フライパンを熱してサラダ油大さじ1+1/2をひき、(1)を全体に広げて入れます。強火で3分間焼き、焼き色がついたら裏返し、さらに3分間焼きます。両面にこんがりと焼き色がついたら取出します。
4(3)のフライパンを紙タオルでサッとふき、ごま油大さじ1を熱し、挽肉を色が変わるまで強火で炒めます。その後、にんじんと小松菜を加えて炒めて塩少々をふります。全体に油が回ったら、(B)を加えて混ぜます。
5フツフツとしてきたら火を止め、(A)を混ぜてから回しかけ、全体を混ぜます。再び火にかけ、とろみがつくまで中火で煮ます。
6器に両面を焼いた素麺を盛り、(5)のあんをかけて黒こしょうを適量にふったら出来上がりです。
※調理時間の目安は茹で時間を除いた時間です