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おすすめレシピ

あんかけ素麺

調理難易度
★☆☆
調理時間の目安
20分(茹で時間を除く)
栄養価(1人分)
・エネルギー 414kcal
・たんぱく質 17.6g
・脂質 10.4g
・炭水化物 58.3g
・ナトリウム 2017mg

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素麺のアレンジメニューでいつもと違った食卓を☆

材料(1人分)

そうめん
150g
ひき肉
30g
小松菜
1/4?1/3ワ
にんじん
10g
A 片栗粉/水 混ぜ合わせます
A 大さじ1弱/大さじ2
B しょうゆ/水
B 大さじ1/2?1/カップ1+1/2
B 酒
B 大さじ1
B オイスターソース
B 大さじ1

作り方

  • 1素麺は袋の表示時間通りに茹で、よく流水で洗ってぬめりを取り、水気を切ります。
  • 2小松菜は5?長さに切り、にんじんも食べやすい長さに切ります。
  • 3フライパンを熱してサラダ油大さじ1+1/2をひき、1を全体に広げて入れます。強火で3分間焼き、焼き色がついたら裏返し、さらに3分間焼きます。両面にこんがりと焼き色がついたら取出します。
  • 43のフライパンを紙タオルでサッとふき、ごま油大さじ1を熱し、挽肉を色が変わるまで強火で炒めます。その後、にんじんと小松菜を加えて炒めて塩少々をふります。全体に油が回ったら、Bを加えて混ぜます。
  • 5フツフツとしてきたら火を止め、Aを混ぜてから回しかけ、全体を混ぜます。再び火にかけ、とろみがつくまで中火で煮ます。
  • 6器に両面を焼いた素麺を盛り、5のあんをかけて黒こしょうを適量にふったら出来上がりです。

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