ページ内移動用のメニューです。
本文へ移動します。
サイト情報へ移動します。


おすすめレシピ

かぼちゃの蒸しパン

調理難易度
★☆☆
調理時間の目安
30分
栄養価(1人分(1個))
・エネルギー 302kcal
・たんぱく質 5.2g
・脂質 2.6g
・炭水化物 65.7g
・ナトリウム 141mg

下田商事モバイルサイト かんたん乾物スマイルレシピ

小麦粉も卵も使わない上新粉で作る蒸しパンです。レンジで簡単に作れます。

材料(3人分)

かぼちゃ
230g(1/8カット)
牛乳
170ml
ハチミツ
大さじ5
上新粉
100g
ベーキングパウダー
5g
紙コップ
3個

作り方

  • 1かぼちゃの種を取り除きレンジで5分加熱する。やわらかくなったら皮も取り除く。(かぼちゃが熱いので作業に注意して下さい。)
  • 2やわらかくなったかぼちゃの実をつぶし、牛乳を少しづつ加えペースト状にし、ハチミツを加える。 (かぼちゃの甘味を生かした味わいなのでお好みで甘さは調節して下さい。)
  • 32に上新粉とベーキングパウダーを加え、良くまぜる。
  • 4紙コップの8分目まで3を注ぎ、レンジで4分加熱する。竹串でさして生地がついてこなければ完成です。(様子を見てレンジの加熱時間を調整してください。)

このレシピで使われている商品のご紹介

おすすめレシピ

乾物を使ったあなたのオリジナルレシピを大募集!レシピ投稿はこちらから