バニラプリン

- 15分(冷す時間は除く)
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・エネルギー | 400kcal |
・たんぱく質 | 9.9g |
・脂質 | 11.6g |
・炭水化物 | 64.5g |
・ナトリウム | 124mg |
コーンスターチや餅とり粉が余ってしまったら...サッと作れる冷やし固めるプリンです。
(約2人前)
- コーンスターチ
- 大さじ3
- 牛乳
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ3
- バニラエッセンス
- 適量
コーンスターチ、砂糖をボールに入れ、軽く混ぜてから少しずつ牛乳を加える。
1をダマが出来ないようによく混ぜて、なめらかになったら漉して鍋に入れ、弱火にかける。
2をヘラなどでかき混ぜながら、とろみかつくまで煮る。焦げやすいので注意してかき混ぜる。
とろみがついたら火から下ろし、バニラエッセンスを適量入れ、(6滴程度が目安)粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。