ページ内移動用のメニューです。
本文へ移動します。
サイト情報へ移動します。


おすすめレシピ

レンジで柏餅

調理難易度
★☆☆
調理時間の目安
20分
栄養価(1人分)
・エネルギー 214kcal
・たんぱく質 6.4g
・脂質 0.6g
・炭水化物 44.0g
・ナトリウム 2.0mg
・食塩相当量 0.0g

下田商事モバイルサイト かんたん乾物スマイルレシピ

上新粉を使った本格的な味を電子レンジでカンタン調理!

材料(5人分)

上新粉
200g
砂糖
大さじ1
熱湯
220cc
こしあん
200g
柏の葉
5枚

作り方

  • 1こしあんを5等分にして丸めておく。
  • 2ボウルに上新粉と砂糖を入れ混ぜ合わせる。2に熱湯を加え、生地がまとまるまで手でよくこねる。
  • 3ピンポン玉の大きさに丸め、濡らした皿の上にのせて多めに霧を吹き、ラップをかけて500Wで4分加熱する。
  • 4ボールなどに移してすりこぎ棒に固く絞った濡れ布巾を巻き、熱いうちによくつく。
  • 54を5等分に分け楕円形に伸ばし、1のあんを包み柏の葉で巻いて完成。

おすすめレシピ

乾物を使ったあなたのオリジナルレシピを大募集!レシピ投稿はこちらから