kanbutsu recipes

レシピ一覧

レシピNo, 7022

椎茸甘辛おつまみ

お酒好きのおじさんがちゃちゃっと作った簡単おつまみレシピです。

スマートフォンで見る

ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

5分

栄養価
(2人前)

エネルギー176kcal
たんぱく質2.6g
脂質6.2g
炭水化物26.7g

この料理に使える商品

材料
(2人分)

椎茸の足9個
しょう油大さじ1
みりん大さじ1
大さじ1
砂糖大さじ1
サラダ油少々
ごま油適量

作り方

1椎茸を軽く水洗いした後、しいたけが浸るくらいの水につけて、やわらかくなるまで戻してください。(水に浸す時間は、3~5時間です。)
2戻した椎茸の足を細かく刻み、しょう油、みりん、酒、砂糖を混ぜたものに浸します。椎茸の足は一晩つけておきます。
3味の染み込んだ椎茸をサラダ油で火が通るまで炒めます。
4最後にごま油を加えると、香りが良くなります。
※調理時間の目安は乾物類をもどす時間を除いた時間です