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おすすめレシピ

さっぱり酸辣湯(サンラータン)

調理難易度
★☆☆
調理時間の目安
15分(もどし時間は除く)
栄養価
・エネルギー kcal
・たんぱく質 g
・脂質 g
・炭水化物 g
・ナトリウム mg

下田商事モバイルサイト かんたん乾物スマイルレシピ

酢っぱ辛さがやみつきです! 黒胡椒をたっぷり入れるのポイントです。

材料(約2人前)

きくらげ・乾椎茸
各1枚
お好みの具材(人参・筍の水煮・にら・豆腐等)・万能ねぎ
適量
クイックはるさめ
2個
1個
鶏ガラスープ
2カップ
酒・酢
各大さじ1
豆板醤
小さじ1/4
黒こしょう・ごま油
適量(辛さが好きな方は、黒胡椒は多めをおすすめします。)

作り方

  • 1干し木耳・干し椎茸は、水戻しして細切りにする。万能葱は小口切りにし、その他の具材は全て細切りにする。
  • 2鶏ガラスープを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら万能葱以外の具材を加えて中火で煮る。
  • 3 酒と醤油を加え、もう一度煮立ったら同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。 とろみがついたら溶きほぐした卵を回し入れて火を止める。
  • 4 最後に酢・豆板醤・黒胡椒を加え、香りづけにごま油を回し入れる。 クイックはるさめを入れた器に注ぎ、万能葱を散らす。

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