乾物の中華風炊き込みご飯

- 15分(炊飯時間は除く)
![]() |
|
---|---|
・エネルギー | kcal |
・たんぱく質 | g |
・脂質 | g |
・炭水化物 | g |
・ナトリウム | mg |
炊飯器でできる中華風の炊き込みご飯です。
(約2人前)
- 米
- 2合
- ひじき
- 10g
- スライスしいたけ
- 10g
- 切干大根
- 15g
- チャーシュー(またはハム)
- 40g
- 中華だしの素
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 醤油・酒
- 各小さじ2(調味料はお好みで調節して下さい。)
ひじき・切干大根は食べやすい大きさにハサミで切り、洗う。米はといでザルに開けておく。
スライスしいたけを洗い、チャーシュー(またはハム)を切る。
炊飯器に1、2を入れ、醤油・酒・オイスターソース・し中華あじの素を入れてよく混ぜ、炊飯器のスイッチを押す。
炊き上がったら器に盛って完成。