kanbutsu recipes

干し椎茸の炊き込みご飯

レシピNo, 7061

干し椎茸の炊き込みご飯

椎茸の香りが食欲をそそります。 食欲の秋にぴったりのメニューです!

スマートフォンで見る

ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

15分

栄養価
(1人分)

エネルギー284kcal
たんぱく質18.8g
脂質0.8g
炭水化物61.5g

この料理に使える商品

材料
(4人前)

2合
干し椎茸6個
人参50g
椎茸の戻し汁1カップ
大さじ1
醤油大さじ1
小さじ1

作り方

1干し椎茸はたっぷりの水で戻し、軸を切り落として薄切りにしておく。人参は細切りにする。米は研いでざるにあけておく。
2炊飯器に米、酒、醤油、塩、椎茸の戻し汁をいれ炊飯器の目盛りに合わせ水を足し、干し椎茸、人参をいれよく混ぜ、スイッチを押す。
3炊きあがったら器に盛り完成。
※調理時間の目安は炊飯時間を除いた時間です