kanbutsu recipes

ごまたっぷり簡単冷汁

レシピNo, 7064

ごまたっぷり簡単冷汁

ごまがたっぷり入った冷汁です。暑い日でもさらっと食べられます。

スマートフォンで見る

調理時間の目安

20分

栄養価
(1人分)

エネルギー420kcal
たんぱく質11g
脂質11.4g
炭水化物68.5g
カルシウム279mg

この料理に使える商品

材料
(1人分)

白ごま大さじ2
みそ15g
だしの素小さじ1/2
180cc
きゅうり1/2本
青シソ2枚
みょうが1個
白米150g(お好みで調節して下さい)

作り方

1すり鉢でごまをすり、みそ、だしの素を入れて更にする。なめらかになったら水を少しずつ加えてのばす。
2(1)を冷蔵庫で冷やしておく。
3きゅうりは薄くスライスして、塩(分量外)を少々振り、しんなりさせ、水をよく絞る。
4青しそ、みょうがは千切りにする。
5ご飯にきゅうり、青しそ、みょうがをのせ、(2)をかけて完成。