芋がらの煮物

- 約1時間
![]() |
|
---|---|
・エネルギー | kcal |
・たんぱく質 | g |
・脂質 | g |
・炭水化物 | g |
・ナトリウム | mg |
芋がらの煮物を紹介します。 栄養素が豊富な食材ですから、定期的に摂取したい食材です。
- 芋がら
- 25g
- 水
- 400ml
- めんつゆ
- 100ml
芋がらはよく水洗いし、約20分ほどたっぷりの水に浸けておきます。
水戻しした芋がらを食べやすく4cmほどに切って鍋に入れて火をかけます。 沸騰したらアクを抜くために熱湯をゆでこぼします。
鍋に芋がらと水、めんつゆを入れて中火にかけて、約15分ほど煮ます。
柔らかく煮含めたら出来上がりです。