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おすすめレシピ

寿司かんぴょう

調理難易度
★★☆
調理時間の目安
約1時間
栄養価
・エネルギー kcal
・たんぱく質 g
・脂質 g
・炭水化物 g
・ナトリウム mg

下田商事モバイルサイト かんたん乾物スマイルレシピ

お寿司や巻物にも使える「煮かんぴょう」の調理法をご紹介します。

材料

かんぴょう
20g
500ml
小さじ1
めんつゆ(希釈タイプ)
約1カップ(180ml、水を加えて薄めたもの)
砂糖
大さじ2(お好みで調節)

作り方

  • 1かんぴょうを水に約3分から5分浸けておきます。
  • 2かんぴょうをさっと洗い、塩をふって両手でよく揉み洗いします。 新しい水でさらに水洗いします。
  • 3鍋に水とかんぴょう、塩を入れて茹でます。 かんぴょうが柔らかくなったら、一度茹で水を捨てて、かんぴょうは水気を絞っておきます。
  • 4鍋にめんつゆ・砂糖を入れて煮立たせて、そこに水気を絞ったかんぴょうを入れ煮含めます。 煮る際の火加減は極力弱火にして落とし蓋をしておきます。
  • 5時々様子を見ながらじっくり煮含めていきます。 ※焦げやすいので注意して下さい。
  • 6煮汁が無くなってきたら、火を消して蒸らします。 味が均等になじんだら出来上がりです。

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