レシピ一覧
レシピNo, 7103
切干大根と油揚げの煮物
家庭料理で定番の「切干大根の煮物」をご紹介します。
スマートフォンで見る
ジャンル
基本のレシピ調理時間の目安
50分
栄養価
エネルギー | kcal |
---|---|
たんぱく質 | g |
脂質 | g |
炭水化物 | g |
この料理に使える商品
材料
千切大根 | 30g |
---|---|
油揚げ | 1枚から2枚 |
めんつゆ(希釈タイプ) | 約1カップ(めんつゆ30ml+水150ml) |
砂糖 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1 | 千切大根をよく水洗いし、たっぷりの水で約20分戻して固く絞っておきます。 |
---|---|
2 | 鍋にサラダ油をひいて、千切大根と油揚げを入れて中火で炒めます。 |
3 | 千切大根に水分が無くなってきたら、めんつゆと砂糖を入れて煮含めます。 |
4 | 煮汁をほとんど煮含められたら、お好みでごま油を鍋端から回し入れて少し炒めて出来上がりです。 |