切干大根と油揚げの煮物

- 約40分から50分
![]() |
|
---|---|
・エネルギー | kcal |
・たんぱく質 | g |
・脂質 | g |
・炭水化物 | g |
・ナトリウム | mg |
家庭料理で定番の「切干大根の煮物」をご紹介します。
- 千切大根
- 30g
- 油揚げ
- 1枚から2枚
- めんつゆ(希釈タイプ)
- 約1カップ(めんつゆ30ml+水150ml)
- 砂糖
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
千切大根をよく水洗いし、たっぷりの水で約20分戻して固く絞っておきます。
鍋にサラダ油をひいて、千切大根と油揚げを入れて中火で炒めます。
千切大根に水分が無くなってきたら、めんつゆと砂糖を入れて煮含めます。
煮汁をほとんど煮含められたら、お好みでごま油を鍋端から回し入れて少し炒めて出来上がりです。