切干大根のペペロンチーノ風

- 30分
![]() |
|
---|---|
・エネルギー | 787kcal |
・たんぱく質 | 12.6g |
・脂質 | 61.4g |
・炭水化物 | 43.8g |
・ナトリウム | 2400mg |
・食塩相当量 | 6.1g |
ペペロンチーノのようなテイストで今までと違った
切干大根など乾物の味わいと食感をお楽しみください。
(2人分)
- 切干大根(乾燥)
- 50g
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- スライス椎茸(乾燥)
- 5g
- しらす干し(乾燥)
- 15g
- きくらげ(乾燥)
- 5g
- にんにく
- 2~3片
- 塩
- 小さじ1
- オリーブオイル、白ワイン、水
- 60g、40g、50g
きくらげ、スライス椎茸は洗い、10分程度水戻し。切干大根も洗い、1分程度水戻し。 3種共、戻した後は水を切り、軽く絞っておく。
オリーブオイルを鍋で沸かし、粗みじんにしたにんにくを入れ、オイルににんにくの香りを移す。 唐辛子も同様にし、しらす干しを入れて更に炒める。
そこへ絞った3種具材を入れ、塩を入れ、炒めながらよく混ぜる。 塩味が全体に馴染んだら、水を入れ、その後、白ワインを鍋肌から回すように入れて アルコール分が蒸発したら火を止めて放冷。
冷めたら皿に盛りつけ、上から適量のオリーブオイルを香りづけとしてかけ、完成。